Кордон Блю с ветчиной и сыром.

Бывают такие дни, когда хочется себя побаловать одновременно чем-то изысканным и вкусным, и в то же время, нет никакого желания, чтоб кухня превращалась в поля сражения второй Мировой войны. Именно на этот случай и есть замечательный, изысканный французский рецепт Кордон Блю из курицы.

История блюда Кордон Блю.

Говорят, он зародился в середине средневековой Франции, во дворах знаменитых дворян, и подавался исключительно на званых обедах. Кордон Блю готовили как праздничное блюдо в честь приезда кронпринцев и членов королевской семьи.

Даже само название его переводится как «Голубая лента» — особый знак почета, которым награждали лишь некоторых отличившихся рыцарей на поле брани.
Хотя на самом деле, несмотря на свой изысканный и очень удивительный вкус, готовится кордон Блю достаточно просто, и с ним справится даже начинающий повар. А благодаря тому, что в качестве основы используется куриное мясо, полакомиться этим замечательным блюдом могут все желающие.

Итак, необходимые ингредиенты:

— Филе куриной грудки — 6-8 штук;
— Куриные яйца — 4 штуки;
— Горчица — 2 ст. ложки;
— Ветчина — 8 пластинок;
— Специи (соль, черный перец молотый) по вкусу;
— Сухари панировочные — 1 упаковка;
— Мука пшеничная — 1 стакан;
— Сыр твердый — 300 гр;

Способ приготовления.

1. Прежде всего необходимо подготовить сыр. Для этого, его предварительно необходимо минут на 30 закинуть в морозильную камеру. После того как сыр затвердеет, его необходимо натереть на мелкой терке и уложить в миску.

2. Теперь необходимо взять ломтики ветчины, выложить их на кухонную доску и сверху на каждый положить по горстке тертого сыра. Распределение сыра должно быть равномерным.
После того как сыр разложен, ветчину необходимо (каждый кусочек) свернуть рулетиком. Получится 8 сырно-ветчинных рулетика.

3. Куриную грудку разморозить при комнатной температуре до нормального состояния. При помощи острого ножа в каждом филе необходимо прорезать подобие кармашка, довольно глубокого, чтобы можно было положить начинку.

4. В каждое отверстие необходимо аккуратно уложить получившиеся сырно-ветчинные рулетики, чтобы начинка не вываливалась из филе.

5. Для того чтоб зафиксировать начинку внутри, можно использовать два способа. Первый — просто скрепить куриные грудки специальными поварскими маленькими шпажками. Второй более изысканный — подготовленные и начиненные грудки минут на 20 отправляются для охлаждения в морозильную камеру. Какой из способов выбирать — решать каждому самостоятельно, т.к. подходят оба.

6. Теперь необходимо подготовить специальную смесь для обмазывания грудок. В глубоком салатнике необходимо тщательно взбить куриные яйца и горчицу. При помощи венчика можно сделать смесь однородной.

7. В две миски насыпаются равными долями — в одну пшеничная мука, а в другую панировочные сухари. Именно в этих дополнительных составляющих и будет обваливаться в дальнейшем куриная грудка.

8. Прежде куриную грудку необходимо обмакнуть в пшеничную муку. Затем в горчично-яичную смесь. И напоследок тщательно обсыпать панировочными сухарями, чтобы образовалась такая аппетитная шубка.
Подобным образом необходимо обработать все 8 куриных филе.

9. Затем, куриные грудки для лучшего скрепления еще раз необходимо отправить в морозильную камеру минут на 10.

10. Подготовленные куриные грудки нужно уложить на противень. Снизу на противень можно положить лист кулинарного пергамента.

11. Выпекают кордон Блю из курицы в два этапа. Первый — температура в духовке 220 градусов, используется нижний ярус духовой камеры, примерно в течение 15 минут.
Второй этап — температуру понижают до 200 градусов, а само мясо ставят в центр духовой камеры еще минут на 20, до появления ароматной и аппетитно выглядящей корочки сверху на филе.
Подавать Кордон Блю из курицы можно как самостоятельное блюдо, так и в сочетании с различными гарнирами. Например, с воздушным ароматным картофельным пюре. Приятного аппетита!

P.S. От автора.

Недавно я приготовила это блюдо на юбилей мамы. Все гости были приятно удивлены и красивым внешним видом и изысканным вкусом блюда. А особенно понравилось оно самой имениннице торжества!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *