Кордон Блю из куриной грудки рецепт с фото

Бывают такие дни, когда хочется себя побаловать одновременно чем-то изысканным и вкусным, и в то же время, нет никакого желания, чтоб кухня превращалась в поля сражения второй Мировой войны. Именно на этот случай и есть замечательный, изысканный французский Кордон Блю из куриной грудки.

История блюда Кордон Блю.

Говорят, что это блюдо зародилось в середине средневековой Франции, во дворах знаменитых дворян, и подавалось исключительно на званых обедах. Кордон Блю из куриной грудки готовили как праздничное блюдо в честь приезда кронпринцев и членов королевской семьи.

Даже само название его переводится как «Голубая лента» — особый знак почета, которым награждали лишь некоторых отличившихся рыцарей на поле брани.
Хотя на самом деле, несмотря на свой изысканный и очень удивительный вкус, готовится кордон Блю из куриной грудки достаточно просто, и с ним справится даже начинающий повар. А благодаря тому, что в качестве основы используется куриное мясо, полакомиться этим замечательным блюдом могут все желающие.

Итак, необходимые ингредиенты Кордон Блю из куриной грудки:

— Филе куриной грудки — 6-8 штук;
— Куриные яйца — 4 штуки;
— Горчица — 2 ст. ложки;
— Ветчина — 8 пластинок;
— Специи (соль, черный перец молотый) по вкусу;
— Сухари панировочные — 1 упаковка;
— Мука пшеничная — 1 стакан;
— Сыр твердый — 300 гр;

Способ приготовления.

1. Прежде всего необходимо подготовить сыр. Для этого, его предварительно необходимо минут на 30 закинуть в морозильную камеру. После того как сыр затвердеет, его необходимо натереть на мелкой терке и уложить в миску.

2. Теперь необходимо взять ломтики ветчины, выложить их на кухонную доску и сверху на каждый положить по горстке тертого сыра. Распределение сыра должно быть равномерным.
После того как сыр разложен, ветчину необходимо (каждый кусочек) свернуть рулетиком. Получится 8 сырно-ветчинных рулетика.

Приготовление полуфабриката Кордон Блю

3. Куриную грудку разморозить при комнатной температуре до нормального состояния. При помощи острого ножа в каждом филе необходимо прорезать подобие кармашка, довольно глубокого, чтобы можно было положить начинку.

4. В каждое отверстие необходимо аккуратно уложить получившиеся сырно-ветчинные рулетики, чтобы начинка не вываливалась из филе.

5. Для того чтоб зафиксировать начинку внутри, можно использовать два способа. Первый — просто скрепить куриные грудки специальными поварскими маленькими шпажками. Второй более изысканный — подготовленные и начиненные грудки минут на 20 отправляются для охлаждения в морозильную камеру. Какой из способов выбирать — решать каждому самостоятельно, т.к. подходят оба.

6. Теперь необходимо подготовить специальную смесь для обмазывания грудок. В глубоком салатнике необходимо тщательно взбить куриные яйца и горчицу. При помощи венчика можно сделать смесь однородной.

7. В две миски насыпаются равными долями — в одну пшеничная мука, а в другую панировочные сухари. Именно в этих дополнительных составляющих и будет обваливаться в дальнейшем куриная грудка.

8. Прежде куриную грудку необходимо обмакнуть в пшеничную муку. Затем в горчично-яичную смесь. И напоследок тщательно обсыпать панировочными сухарями, чтобы образовалась такая аппетитная шубка.
Подобным образом необходимо обработать все 8 куриных филе.

9. Затем, куриные грудки для лучшего скрепления еще раз необходимо отправить в морозильную камеру минут на 10.

10. Подготовленные куриные грудки нужно уложить на противень. Снизу на противень можно положить лист кулинарного пергамента.

Выпекание Кордон Блю

11. Выпекают кордон Блю из куриной грудки в два этапа. Первый — температура в духовке 220 градусов, используется нижний ярус духовой камеры, примерно в течение 15 минут.
Второй этап — температуру понижают до 200 градусов, а само мясо ставят в центр духовой камеры еще минут на 20, до появления ароматной и аппетитно выглядящей корочки сверху на филе.
Подавать Кордон Блю из куриной грудки можно как самостоятельное блюдо, так и в сочетании с различными гарнирами. Например, с воздушным ароматным картофельным пюре. Приятного аппетита!

P.S. От автора.

Недавно я приготовила это блюдо на юбилей мамы. Все гости были приятно удивлены и красивым внешним видом и изысканным вкусом блюда. А особенно понравилось оно самой имениннице торжества!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *