Преимущества овощного салата.
У каждого человека наверняка есть блюдо, которое он может есть каждый день, и оно не надоедает. Пример такого блюда — это абсолютно незамысловатый овощной салат. Его можно есть летом несколько раз в день, добавляя в обед и на ужин еще кое-что в небольшом количестве, но содержащее полезные компоненты. Попробуйте продержаться на нем неделю, что позволит вам без труда похудеть на 3 кг, только не разрешайте углеводных перекусов в виде шоколадного батончика, куска торта или литровой бутылки газировки, а вот чистую воду без газа начинайте пить с утра, как только откроете глаза.
Собираем свой салат для похудения.
Основные составляющие полезного овощного салата:
— 150 г любого листового салата, можно разных сортов. Это главный поставщик магния — элемента, укрепляющего не только мышцы сердца, а вообще все мышцы, которые при физической нагрузке, даже при умеренной ходьбе, сжигают жиры;
— Половинка крупного сладкого перца обеспечит ваш организм суточной дозой витамина С. Он укрепляет иммунитет, активизирует обменные процессы в организме и способствует сжиганию жиров;
— Помидор помимо аскорбиновой кислоты и калия содержит вещества, препятствующие росту раковых клеток;
— Огурец — чудо овощ, состоит почти из одной воды, но всего половина молоденького огурчика с кожурой ускорит обмен веществ, добавит немного витаминов (А, В, С) и даст необыкновенный запах свежести;
— Семена и зерна. Кунжут, семена тыквы, подсолнечника — хорошие источники ценных насыщенных жирных кислот и витаминов. Даже 1 чайная ложка семян придаст интересный вкус салату, поднимет настроение и поможет в обновлении клеток вашего организма;
— Морковь. Одна небольшая морковь в салате насытит не только балластными веществами, но и бета-каротином. Пользы будет значительно больше, если натертую на крупной терке морковь слегка потомить на сковороде, добавив 1 ч.л. любого растительного масла;
— Авокадо содержит много жира, но от него не толстеют, т. к. 85% составляют ненасыщенные жирные кислоты, снижающие уровень холестерина. Достаточно порезать 1/4 плода, остальное – в холодильник вместе с косточкой, тогда авокадо не потемнеет.
Заправка на неделю:
— 6 ст. ложек уксуса;
— Чайная ложка горчицы;
— 4 ст.л. воды;
— Чайная ложка соли, столько же перца;
— 8 ст. ложек любого растительного масла (можно сделать смесь масел: оливкового, кукурузного, льняного, рапсового, не рафинированного подсолнечного). Все хорошо перемешать и поставить к холодной стенке холодильника. Заправляем по вкусу.
Полезные углеводы для салата.
В обед к порции салата можно добавить на выбор небольшое количество полезных углеводов:
1. 80 г рассыпчатой ячневой каши — и сытно, и полезно;
2. 2 хрустящих хлебца — в них много балластных веществ;
3. Кусок хлеба с отрубями тоже усилит чувство сытости;
4. Не шлифованный рис (источник витамина В), 80 г отварного риса перемешать с салатом;
5. 120 г отварных макарон из муки твердых сортов в салате утолят чувство голода;
6. 2 шт. крекеров с отрубями.
Полезные белки для салата.
По вечерам в любимый салат полезно добавлять белковую добавку на ваш вкус:
— 50 г мягкого сыра добавят вкуса, сытости и кальция;
— кусочек постного окорока даст ценные минеральные вещества — железо и цинк;
— рубленое крутое яйцо обогатит цинком и витамином В;
— витамины А, В, D добавит кусочек твердого, но не жирного сыра;
— 3 ст. ложки консервированных сардин, тунца в собственном соку богаты белком и Омега-3, полезными для сердца;
— можно добавить 100 г приготовленной на гриле куриной грудки;
— балластные вещества в 80 г красной фасоли надолго избавят от голода.
А на ночь не помешает 1 стакан биокефира. Вот вы познакомились с еще одним способом похудеть.